Los truficultores conocen los pormenores del cultivo en Francia
Un total de 56 personas, la mayor parte de ellos truficultores de la comarca de Gúdar-Javalambre, han visitado a lo largo de esta semana la región de Midi-Pyrenées, donde los productores de Tuber melanosporum les han mostrado sus formas de cultivo y los principales problemas que les afectan.
El grupo partió el pasado lunes hacia la población de Le Montat, donde cuentan con un centro experimental en el que se están desarrollando diversos estudios acertca de la trufa. Allí conocieron también explotaciones particulares y una conservera ubicada en el departamento del Lot que utliliza el hongo aromático en alguno de sus productos.
El viaje, que culmina hoy, ha sido organizado por la Asociación de Truficultores de la provincia de Teruel y la Asociación para el Desarrollo de Gúdar-Javalambre, Aguja. La actividad está enmarcada en el proyecto de cooperación transfronteriza Terre i Truf, presentado por el Ayuntamiento de Sarrión y Aguja, y financiado por el Gobierno de Aragón a través del Departamento de Presidencia.
El máximo responsable de Aguja, Enrique Asín, resaltó la alta participación por parte de los truficultores turolenses y el gran interés mostrado a lo largo de estos días.
Uno de los problemas que tienen en la actualidad los truficultores franceses es la contaminación fúngica porque la especie Tuber brumale está desplazando a la Tuber melanosporum. La técnico de Aguja, Esther Salvador, precisó que la brumale no tiene un aroma tan intenso y que su valor económico es menor. Por ello, un buen número de las investigaciones vinculadas al sector de la trufa se centran en analizar las causas de esta sustituión.
No obstante, Esther Salvador matizó que en España este problema no se da debido, según explica, a que “las condiciones climáticas y de suelo son distintas”.
El grupo partió el pasado lunes hacia la población de Le Montat, donde cuentan con un centro experimental en el que se están desarrollando diversos estudios acertca de la trufa. Allí conocieron también explotaciones particulares y una conservera ubicada en el departamento del Lot que utliliza el hongo aromático en alguno de sus productos.
El viaje, que culmina hoy, ha sido organizado por la Asociación de Truficultores de la provincia de Teruel y la Asociación para el Desarrollo de Gúdar-Javalambre, Aguja. La actividad está enmarcada en el proyecto de cooperación transfronteriza Terre i Truf, presentado por el Ayuntamiento de Sarrión y Aguja, y financiado por el Gobierno de Aragón a través del Departamento de Presidencia.
El máximo responsable de Aguja, Enrique Asín, resaltó la alta participación por parte de los truficultores turolenses y el gran interés mostrado a lo largo de estos días.
Uno de los problemas que tienen en la actualidad los truficultores franceses es la contaminación fúngica porque la especie Tuber brumale está desplazando a la Tuber melanosporum. La técnico de Aguja, Esther Salvador, precisó que la brumale no tiene un aroma tan intenso y que su valor económico es menor. Por ello, un buen número de las investigaciones vinculadas al sector de la trufa se centran en analizar las causas de esta sustituión.
No obstante, Esther Salvador matizó que en España este problema no se da debido, según explica, a que “las condiciones climáticas y de suelo son distintas”.
Fuente: Diario de Teruel
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